Stitcher for Podcasts

Get the App Open App
Bummer! You're not a
Stitcher Premium subscriber yet.
Learn More
Start Free Trial
$4.99/Month after free trial
HELP

Episode Info

Episode Info:

Сегодня у меня в гостях Лена Москалёва, с ней мы снова говорим про отношения, как и в последних двух подкастах – соло, где я рассказывала свою историю, и рассказ Ирины Якобсон о её неожиданной любви. У Лены немного другая сторона отношений – развод. Это интересно и сложно, это большой кризис. Приглашаю вас послушать историю Лены.

ПРО РАЗГОВОРЫ О РАЗВОДЕ. Все учат, как быть счастливым, как достигать целей и быть в гармонии с собой, как стать единорогом, но, почему-то, никто не говорит, как быть, когда ты разводишься, когда ты в кризисе. А мне кажется, что об этом нужно говорить, ведь многие проходят через развод.

ПРО ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗВОД. Есть эмоциональный и юридический развод. Часто они наступают не в одно время - в моём случае, прошло три года.

ПРО ПРЕДРАЗВОДНОЕ СОСТОЯНИЕ. Это тянущая история, как поднывающий зуб, который уже болит, но ты еще не идешь к врачу.

ПРО ТО, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ РАЗВОДА. Важно помнить, что рядом дети, которые запоминают, проживают вместе с тобой.

ПРО ПСИХОЛОГИЮ. Я психолог по образованию, но в какой-то момент я вытеснила эту сторону своей жизни и во время развода стала сапожником без сапог.

ПРО СОЗАВИСИМОСТЬ. Я была в созависимых отношениях, но сейчас пониманию, что это момент трансформации, который поменял мои суждения. Сейчас я понимаю, что быть полностью растворённым в человеке – это неправильно, это болезнь.

ПРО ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ. Мне помогали слёзы. Они изматывали, но погружали в прошлое, и я это прошлое оплакивала. Развод – это как похороны. Нужно прожить период, когда ты вспоминаешь и оплакиваешь. Это очень важно.

ПРО ОТРИЦАНИЕ. Первое время я была в отрицании, практически год не снимала обручальное кольцо. Этот путь нужно было пройти.

ПРО ТЕЛЕСНОСТЬ. После рождения второго ребенка я стала ходить к психоаналитику. И начало отпускать, когда во время терапии я стала фокусироваться на своей телесности (питание, физическая активность) – я прикоснулась к собственному Я, стала понимать, что есть «Я», а не «Мы».

ПРО ТРИАТЛОН. Триатлон был абсолютной авантюрой. Можно сказать, что, когда он появился, я уже прожила историю с разводом. Сейчас он как моё послушание – триатлон воспитывает во мне постоянство, которого недостаёт.

ПРО АБЬЮЗЕРА. Во время развода я была конкретным манипулятором, абьюзером. Сейчас я горжусь, что я смогла признать это, что у меня получилось справиться, я это пережила.

ПРО ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ. Когда удаётся проработать детскую травму, связанную с отцом, то получается перестать видеть в бывшем муже «отцовскую часть» и остаться с ним в хороших отношениях, отпустить.

ПРО ОЩУЩЕНИЕ СТЫДА. Мне было стыдно, что меня оставили. Откуда эта мысль, не знаю – это ведь ненормально, когда стыдишься перед своими родителями.

ПРО ДЕТЕЙ. Нельзя вмешивать детей в сложные разговоры взрослых, но и закрываться, чтобы не увидели слез, тоже не стоит – ребенок должен видеть, что все имеют право на выражение своих эмоций, на слезы.

ПРО КРИЗИС РАЗВОДА. Развод – это оголение, обнажение детских травм. Из-за того, что мы боимся, не готовы с ними встретиться, нам плохо.

ПРО ФЕМИНИЗМ. У меня не радикальная форма феминизма, но я знаю (и хочу говорить об этом), что мы сильны в своей женской независимости.

ПРО ВЕРУ В СЕБЯ. Да, будет больно и страшно, но это та боль, которая приведет вас к трансформации жизни. Просто верьте в себя, помните, что вы сильные.

ПРО СЧАСТЬЕ. Это сложный вопрос. Счастье во внутренней гармонии, в свободе внутри себя – там, где мне хорошо.

ГДЕ ИСКАТЬ ЛЕНУ

INSTAGRAMhttps://www.instagram.com/lena_moskaliova/?hl=ru

ТЕЛЕГРАММhttp://t-do.ru/lifeafterbot

Создатель и авторЕлена ДегтярьЗвукоредакторНикита БельскийРасшифровка и текстовая редактураКсения Жеребцова

Read more »

Discover more stories like this.

Like Stitcher On Facebook

EMBED

Episode Options

Listen Whenever

Similar Episodes

Related Episodes